Барабулька - царица черного моря

5-

Рыбка, которую принято называть барабулькой, относится к семейству барабулевых. Дословно её название можно перевести с турецкого как «большая борода», что объясняется наличием выдающихся усов на голове.

Внешний вид рыбки с необычным названием отличает её от других обитателей морей. Размеры она имеет небольшие, в длину достигает максимум 30 сантиметров. Тело создания продолговатое, чуть сдавленное с боков. Выделяет барабульку окрас: спина и бока окрашены в розово-красные оттенки, а живот – в светло-желтые. После того, как султанка погибает, она меняет окрас.

Сразу после вылова морская рыба барабулька становится ярко-красной, через 4-8 часов её цвет бледнеет. Также отличительной особенностью рыбки является наличие длинных усиков. Они помогают ей отыскивать пищу на дне водоемов, среди песка и ракушек.

Мясо барабульки очень вкусное, независимо от способа его приготовления. Многие гурманы считают барабульку самой питательной из черноморских рыб. Рыбаки ценят барабульку за исключительно наваристую и вкусную юшку. Также султанку запекают, жарят, варят и коптят. По вкусу копченая и соленая барабулька схожа с воблой.

COPYRIGHT © 2017 Все права защищены